Apel Gabungan TNI-Polri, Panglima TNI: Junjung Tinggi Netralitas TNI

Apel Gabungan TNI-Polri, Panglima TNI: Junjung Tinggi Netralitas TNI

Apel gabungan TNI-Polri untuk kesiapsiagaan pengamanan pemilu 17 April 2019.

(Puspen TNI). Persiapan demi persiapan terus dimatangkan jajaran personel TNI-Polri menjelang pelaksanaan Pemilu Presiden dan Pemilu Legislatif yang akan dilaksanakan pada 17 April 2019. Di wilayah Jawa Tengah, TNI-Polri menggelar apel gabungan kesiapan personel dan alutsista untuk kesiapsiagaan pengamanan pemilu serentak nanti.

“Pahami dan pedomani serta junjung tinggi netralitas TNI. Laksanakan tugas dengan penuh rasa tanggung jawab untuk mengamankan dan mensukseskan pesta demokrasi 2019,” tegas Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., didampingi Kapolri Jenderal Pol. Tito Karnavian saat berdialog dengan para personel TNI-Polri usai apel, di Lapangan Dirgantara Lanud Adi Soemarmo, Solo, Jawa Tengah, Jumat (5/4).

Selain mengecek kesiapan pasukan, Panglima TNI juga ingin memastikan para prajuritnya benar-benar memahami aturan pelibatan pasukan TNI dalam pengamanan Pemilu, termasuk pemahaman Netralitas TNI.

“Dengan memahami aturan pelibatan pasukan TNI, diharapkan tidak akan terjadi kesalahan prosedur, dan di lapangan tidak terjadi kesalahpahaman,” katanya.

Apel gabungan TNI-Polri dipimpin Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Mochamad Effendi dan Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol. Condro Kirono, diikuti 3.300 personel TNI-Polri dari dan melibatkan satuan di wilayah Jateng dan DIY.

Kodam IV/Diponegoro menyiapkan ribuan personel TNI untuk melaksanakan tugas perbantuan kepada Polri dalam mengamankan dan mensukseskan Pemilu 2019. Seluruh pasukan yang diperbantukan ke Polda berada dibawah kendali dari Polda, sedangkan pasukan yang tidak di BKO-kan standby on call di satuan berada dibawah kendali Pangdam IV/Diponegoro.

Sebelum apel, telah dilaksanakan berbagai kegiatan pembekalan dan pelatihan kepada pasukan yang dilibatkan langsung dalam pengaman Pilpres dan Pilleg diantaranya Latihan Parsial di tiap-tiap satuan, Latihan Simulasi Pam Pemilu Gabungan TNI-Polri, Latihan Tri Patra, dan Latihan TFG Pam Pemilu 2019. (red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *