Categories Berita Denpasar

Jelang Aksi Tanam 2.000 Pohon Mangrove, Pangdam Udayana Cek Lokasi

Denpasar (Penabali.com) – Menjelang Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G-20 tahun 2022, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak beserta rombongan meninjau tempat penanaman pohon mangrove di kawasan Pura Candi Narmada, Desa Pemogan, Denpasar, Selasa (21/12/2021).

Turut mendampingi Pangdam Udayana antara lain Danrem 163/Wira Satya, Dandim 1611/Badung, para pejabat kodam IX/Udayana, serta Yayasan Adiguna Mahakarya.

Dengan menggunakan kano yang dipandu anggota nelayan maupun personel Bekangdam IX/Udayana, Pangdam beserta rombongan dan Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang melaksanakan peninjauan titik penanaman pohon mangrove, yang akan dijadikan tempat kunjungan para pemimpin G-20 tahun 2022.

Dalam kesempatan ini, Dandim 1611/Badung memaparkan rencana kegiatan penanaman 2.000 pohon Mangrove.

“Ceremonial rencana kegiatan penanaman 2.000 pohon mangrove dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 28 Desember 2021 di areal hutan mangrove Desa Pemogan Denpasar yang akan dihadiri 300 orang dari berbagai elemen,” ujar Dandim.

Selanjutnya dalam pelaksanaan kegiatan nanti juga akan diisi kegiatan penandatanganan komitmen bersama, “Manggrove For Bali” yang menyatakan menjaga, merawat, mempertahankan serta melestarikan keberadaan hutan manggrove di Bali.

Kelestarian hutan mangrove sangat bermanfaat bagi alam dan lingkungan seperti mencegah dampak perubahan iklim serta menjadi warisan budaya dunia secara turun menurun sehingga bermanfaat bagi pemulihan ekonomi nasional.

Kawasan hutan mangrove ini juga nantinya akan dibangun museum dan tempat persemaian mangrove sebagai bukti bahwa Indonesia berkomitmen dan serius dalam merestorasi dan merehabilitasi hutan untuk menjaga perubahan iklim global. (rls)