Denpasar (Penabali.com) – Menekan kasus DBD semakin meluas, Dinas Kesehatan Kota Denpasar melaksanakan fogging fokus di Lingkungan Taman Sekar, Kelurahan Padangsambian, Selasa (21/2/2023).
Lurah Padangsambian I Ketut Alit Artika, menerangkan fogging fokus dilakukan karena ada satu warga terjangkit Demam Berdarah Dengue (DBD). Sesuai syarat, fogging dilaksanakan dalam radius 100 meter dari rumah korban.
“Untuk menekan kasus maka perlu dilaksanakan fogging fokus. Saya ucapkan terima kasih kepada Dinas Kesehatan Kota Denpasar,” ucap Lurah Artika.
Dalam menekan kasus DBD, pihak kelurahan secara intensif juga melakukan upaya dalam hal pencegahan, yakni secara intensif terus melaksanakan PSN dan memberikan edukasi Gerakan 3M Plus kepada warga. Seperti menguras dan menutup rapat tempat penampungan air, juga mendaur ulang barang bekas penampungan air
Tidak hanya itu, peran serta masyarakat, menurutnya sangat diperlukan dalam upaya pencegahan penyebaran kasus DBD ini. Karena dalam langkah pemutusan siklus hidup nyamuk, semua kalangan masyarakat dapat berperan aktif.
Untuk itu pihaknya tidak pernah bosan untuk terus menghimbau pada warga, agar dapat berperan aktif dan bersama sama dalam upaya menekan penyebaran kasus DBD ini.
“Langkah yang bisa dilakukan sangat simpel, cukup Gerakan 3M atau pemberantasan sarang nyamuk (PSN), itu paling efektif efisien,” tegasnya. (rls)