Categories Inovasi Pendidikan

Film Genta “Ayo Ke Museum”, Ceritakan Petualangan Seru 3 Sahabat

Kapusjarah TNI Brigjen TNI Prantara Santosa, S.Sos., M.Si., M.Tr.(Han) meluncurkan sebuah film berjudul Genta “Ayo Ke Museum”. Film ini merupakan hasil produksi Pusat Sejarah Tentara Nasional Indonesia (Pusjarah TNI) melalui program Genta Bangsa (Gerakan Cinta dan Bangga Sejarah Bangsa Indonesia) bersama Alamanda Production,  di Jakarta Theater XXI  Jl. MH Thamrin No. 9 Jakarta Pusat, Senin (30/12/2019).

Kapusjarah TNI menjelaskan, film Genta “Ayo Ke Museum” jangan sampai hanya tersimpan atau terdokumentasi begitu saja. Sebagai film literasi yang juga bermuatan sejarah dan pendidikan, hendaknya bisa sampai kepada masyarakat.

“Film ini sengaja dikemas dengan sederhana agar adik-adik pelajar mudah memahami dan tidak perlu banyak berpikir atau menganalisa macam-macam,” ujar Brigjen TNI Prantara Santosa.

Dalam kesempatan tersebut, Kapusjarah TNI menyerahkan materi film kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) yang diterima Kepala Sub Bagian Tata Usaha Pusat Pengembangan Perfilman Kemendikbud RI, Dewa Ayu Oka Sulasmi untuk bisa disosialisasikan pada tahun 2020 mendatang di bioskop-bioskop keliling.

Film Genta “Ayo Ke Museum” disutradarai Alex Latief tersebut menceritakan tentang petualangan Genta bersama para sahabatnya, Cinta dan Danar dalam perjalanan menuju ke Museum Keprajuritan Indonesia. Petualangan Genta bersama dua sahabatnya tersebut diawali ketika mereka terpisah dari rombongan saat bus yang ditumpanginya mogok di jalan. (red)