(Pendam IX/Udayana). Sabtu 21 September 2019 di seluruh dunia serentak dilaksanakan World Clean Up Day (WCD) 2019. Di Indonesia, kegiatan serupa juga dilaksanakan, bertajuk ‘Gerakan Indonesia Bersih 2019’. Di Bali, juga tak mau ketinggalan dengan mengadakan event sejenis yang bertajuk, ‘Bali Resik’. Semua kegiatan bakti lingkungan ini memiliki tujuan yang sama, menyelamatkan bumi dari sampah utamanya sampah plastik.
Salah satu pihak yang turut peduli terhadap kelestarian alam lingkungan khususnya Bali adalah Kodam IX/Udayana dengan menggelar kegiatan Karya Bakti (Karbak) yang dilaksanakan di Pantai Mertasari Sanur, Denpasar, Sabtu (21/9/2019). Kegiatan ini juga bagian dari rangkaian WCD tahun 2019, yang bertujuan menciptakan lingkungan yang bersih, asri, dan sehat utamanya bagi masyarakat pesisir.
“Kita sebagai masyarakat Bali yang sadar, cinta dan peduli terhadap kebersihan tentunya akan terus berupaya membantu membersihkan pantai dari sampah agar tetap bersih, lestari dan harmoni, sehingga destinasi wisata meningkat dan mampu menarik para wisatawan untuk berkunjung,” ujar Pangdam Udayana Mayjen TNI Benny Susianto dalam sambutannya yang dibacakan Danrem 163/Wirasatya Kolonel Arh. Albertus Magnus Suharyadi, saat membuka kegiatan KarBak TNI yang juga sekaligus dalam rangka Hut ke-74 TNI tahun 2019.
Sementara itu Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav. Jonny Harianto menyampaikan WCD merupakan aksi lingkungan global dengan tujuan memerangi masalah sampah utamanya sampah plastik. Dipilihnya Pantai Mertasari sebagai lokasi Karbak, mengingat luas wilayah Indonesia sebagian besar merupakan lautan dan juga masyarakatnya bermatapencaharian sebagai nelayan.
“Hal inilah yang menjadi pertimbangan sasaran kegiatan karya bakti dalam rangka peringatan HUT TNI ke-74 di daerah pantai,” ucap Kapendam Udayana.
Karbak diisi pelepasan ribuan benih ikan kerapu dan diakhiri Tarian Sajojo bersama Wakil Walikota Denpasar, Bendesa Agung Majelis Desa Adat Provinsi Bali, Asisten III Setda Provinsi Bali, jajaran Kodam IX/Udayana, komponen dan elemen masyarakat, mahasiswa, dan pelajar serta masyarakat umum. (red)