Categories Gianyar Kesehatan

Presiden Jokowi akan Tinjau Vaksinasi Covid-19 di Ubud pada 16 Maret 2021, Menkes: “Bali jadi pilot project dibukanya pariwisata mancanegara tahun 2022”

Penabali.com – Pada Jumat (12/03/2021), Gubernur Bali Wayan Koster bersama Wakil Gubernur Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati mendampingi Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin, meninjau kesiapan lokasi vaksinasi di Ubud, Gianyar. Lokasi ini juga sebagai persiapan tempat yang akan dikunjungi Presiden RI Joko Widodo pada Selasa, 16 Maret 2021 mendatang.

Lokasi pertama yang menjadi pantauan Menkes adalah Puskesmas 1 Ubud, kemudian Kantor Kelurahan Ubud dan Puri Ubud, Gianyar. Vaksinasi akan dipusatkan di Puri Ubud dengan 50 skrining. Setelah meninjau Puri Ubud, Menkes melanjutkan peninjauan ke Maxone, sebelum kembali bertolak ke Jakarta.

“Mari kita dukung vaksinasi agar tercapai masyarakat yang sehat dan ekonomi bangkit,” ungkap Menkes Budi Gunadi disela kunjungannya.

Budi Gunadi Sadikin menyampaikan Indonesia dan Bali khususnya tengah bersiap membuka pariwisata di tahun 2022. Ubud dan dua lokasi lainnya di Bali akan menjadi pilot project untuk dikunjungi wisatawan mancanegara.

“Ini baru akan dibuka, karena ekonomi Bali akan mati jika pariwisata tidak dibuka,” ungkapnya.

Meski demikian, karena pertimbangan pandemi Covid-19, pariwisata Bali tidak bisa dibuka dengan cepat.

“Saya mengerti, masyarakat dan pelaku pariwisata berharap Bali segera dibuka dengan cepat untuk wisata mancanegara, namun kita harus mempertimbangkan situasi pandemi ini,” terangnya.

Untuk mendapatkan kepercayaan dari dunia internasional maka Bali wajib menerapkan protokol kesehatan (Prokes) pencegahan Covid-19 dengan baik. Terlebih Bali akan dibuka pertama untuk pariwisata dunia.

“Maka dari itu segala halnya harus dipersiapkan secara matang,” tegasnya.