Categories Denpasar Pendidikan

Sekretaris DPUPR Bali Raih Doktor Ilmu Lingkungan, Kaji Pengelolaan Air Minum di Nusa Penida

Denpasar (Penabali.com) – I Ketut Ariantana, S.T., M.Si., sukses meraih gelar Doktor pada Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan (PDIL) Pascasarjana Universitas Udayana (Unud) pada hari Senin, 7 Agustus 2023, di Ruang Aula Gedung Pascasarjana Unud, Denpasar.

Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali itu berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Strategi Pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum Berkelanjutan di Pulau Nusa Penida”.

Disertasi tersebut merupakan laporan dari hasil penelitian dan analisis di tahun 2022, dimana Pulau Nusa Penida yang merupakan pulau karst membutuhkan strategi pengelolaan dalam penyediaan air minum. Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) yang sudah ada dinilai belum efektif dari segi manajemen operasional pemeliharaan serta tingkat pelayanan air minum.

Menurut Ariantana, dalam rangka keberlanjutan, dilakukan evaluasi dan analisis yang terintegrasi dari aspek konservasi, ekonomi serta sosial sehingga dapat menghasilkan strategi pengelolaan SPAM yang efektif dan berkelanjutan.

Sebagai kebaharuan dalam penelitian ini diantaranya adalah sumber mata air di Pulau Nusa Penida merupakan mata air campuran air meteorik dengan air bawah permukaan batuan gamping; daerah imbuhan adalah satu kesatuan wilayah Pulau Nusa Penida; serta dibutuhkan skema kerjasama pemerintah dengan swasta (badan usaha) dalam pengelolaan dan pengembangan SPAM yang berkelanjutan.

Sementara itu, Prof. Ir. Made Sudiana Mahendra, M.App.Sc., Ph.D., selaku promotor menyampaikan selamat dan sukses atas keberhasilannya meraih gelar doktor.

“Dengan ini janji pada awal masuk ke PDIL telah terpenuhi, yakni dengan meluangkan waktu sepenuhnya, kemudian memenuhi semua tugas-tugas akademik, sehingga terbukti hari ini telah menyelesaikan proses akademik tepat waktu, saya ucapkan selamat dan sukses atas didapatkannya gelar doktor ini,” ucapnya. (rls)

Sumber: https://www.unud.ac.id/in/berita-fakultas3389-Kaji-Pengelolaan-Air-Minum-Di-Nusa-Penida-Sekretaris-Dinas-PUPR-Bali-Raih-Gelar-Doktor-Bidang-Ilmu-Lingkungan.html