Denpasar (Penabali.com) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Bali mengadakan kegiatan gowes sebagai bagian dari upaya memperkuat kelembagaan usai pelaksanaan Pemilu dan Pilkada 2024. Acara yang berlangsung pada Jumat (15/8/2025) di Kantor KPU Bali ini melibatkan jajaran KPU kabupaten/kota se-Bali, unsur Forkopimda, perwakilan partai politik, perbankan, media, serta sejumlah instansi terkait.
Ketua KPU Bali, I Dewa Agung Gede Lidartawan, menyampaikan apresiasi kepada para sponsor yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menekankan pentingnya kerja sama lintas pihak untuk menjaga dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap penyelenggaraan demokrasi di Pulau Dewata.
“Kegiatan gowes ini rutin kita lakukan dua pekan sekali, bergilir di setiap kabupaten dan kota. Hari ini adalah pelaksanaan kedelapan. Dua minggu mendatang akan digelar di Klungkung, kemudian di Denpasar,” ujarnya.
Kegiatan dimulai dengan doa bersama, dilanjutkan pelepasan peserta gowes oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Bali yang mewakili Gubernur Bali. Rute yang ditempuh para pesepeda meliputi sejumlah jalan utama di Kota Denpasar, dengan titik awal dan akhir di Kantor KPU Bali. Dalam perjalanan, peserta juga membagikan bendera merah putih secara gratis kepada warga di sekitar Pasar Kumbasari.
Bagi peserta yang tidak ikut bersepeda, tersedia kegiatan senam bersama di halaman kantor KPU Bali. Setibanya di garis finis, suasana semakin meriah dengan berbagai lomba untuk memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Lomba yang diadakan mencakup nyuwun keben sambil bersepeda, memasukkan pensil ke botol secara beregu, baris berbaris dengan mata tertutup, cukurukuk, balon ular beregu, menangkap ikan lele, serta lomba kebersihan lingkungan sekretariat KPU se-Bali.
Kemeriahan acara ditambah dengan pengundian doorprize dan layanan pemeriksaan kesehatan gratis dari RS Bali Mandara. Seluruh rangkaian kegiatan selesai pada pukul 11.30 WITA, meninggalkan kesan kebersamaan dan memperkuat hubungan antarinstansi.
Selain menjadi wadah silaturahmi, gowes kali ini juga menjadi bagian dari perayaan kemerdekaan dan langkah memperkokoh sinergi kelembagaan KPU di Bali. (red)