Categories Denpasar Pendidikan

Bawa Disertasi “Berita Bohong”, Kholid Raih Gelar Doktor

Denpasar (Penabali.com) – Program Studi Doktor (S3) Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Udayana, kembali menyelenggarakan Promosi Doktor dengan promovendus Kholid, S.Pd., M.Pd., Jumat (3/12/2021) secara semi daring, di ruang Ir. Soekarno kampus setempat serta melalui aplikasi Cisco Webex. Ujian terbuka ini dipimpin langsung Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Dr. Made Sri Satyawati, S.S., M.Hum.

Kholid, M.Pd., berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Teks Berita Bohong di Media Sosial: Kajian Wacana Kritis”. Setelah melalui ujian terbuka, Kholid dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan. Ia merupakan Doktor ke-153 di lingkungan FIB Unud dan Doktor ke-199 di lingkungan Prodi S3 Linguistik.

Prof. Dr. I Ketut Darma Laksana, M.Hum., menyampaikan selamat kepada Dr. Kholid atas prestasinya telah sampai pada puncak tertinggi di bidang akademik.

Menurut Prof. Darma Laksana, penelitian terhadap berita bohong menjadi salah satu penelitian yang penting dan memiliki dampak besar bagi ilmu kebahasaan. Berita bohong begitu banyak beredar belakangan ini, terlebih dengan semakin berkembangnya teknologi IT saat ini.

“Penelitian yang dilakukan saudara Kholid menjadi penting saat ini sebab berita bohong adalah permasalahan yang penting untuk dicarikan solusinya. Melalui penelitian ini, telah ditemukan hal-hal substansi dalam bidang kebahasaan yang tentunya bermanfaat guna menanggulangi penyebaran berita bohong,” jelasnya. (rls)