Denpasar (Penabali.com) – Parade ogoh-ogoh menyambut Hari Suci Nyepi Caka 1945 di kawasan Catur Muka Denpasar pada Selasa malam (21/3/2023), dipadati ribuan orang.
“Dengan bersinergi bersama Pemerintah Kota Denpasar, Polri dalam hal ini Polda Bali dan Polresta Denpasar melakukan pengamanan pawai ogoh memastikan kelancaran jalannya pawai,” jelas Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Bambang Yugo Pamungkas.
Banyaknya warga yang ingin menyaksikan secara langsung parade ogoh-ogoh mengakibatkan warga kelelahan karena berdesakan hingga mengalami pingsan.
“Bersama tim medis dari pemerintah daerah kami membantu masyarakat yang mengalami sesak dan lemas di tengah ramainya kerumuman masyarakat yang menonton pawai,” tambah Kombes Pol. Bambang.
Beberapa penonton parade yang lemas dan sesak karena padatnya masyarakat, dengan sigap dapat ditangani tim medis dari pemerintah daerah dibantu TNI-Polri yang bertugas di lapangan. Selain pengamanan petugas, juga melakukan pengawalan terhadap ambulance membawa pasien yang melintas di jalur pawai agar lebih cepat sampai rumah sakit.
“Situasi pawai tahun ini sangat padat jauh berkali lipat dari tahun sebelumnya namun berjalan aman dan lancar,” ucapnya.
Hal ini karena antusias masyarakat yang sangat luar biasa, tidak hanya warga lokal, banyak dari wisatawan domestik dan mancanegara yang turut menyaksikan parade ogoh-ogoh.
Pemerintah Kota Denpasar juga menyiapkan makanan berupa nasi jinggo dan air mineral gratis bagi masyarakat.
Parade ogoh-ogoh tersebut selain dihadiri Walikota Denpasar IGN Jaya Negara bersama jajaran Pejabat Pemkot Denpasar, juga diatensi langsung Kapolda Bali Irjen Pol. Putu Jayan Danu Putra dan Wakapolda Bali Brigjen Pol. I Ketut Suardana didampingi Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Bambang Yugo Pamungkas. (red)