Pengiring Pelebon Raja Denpasar IX Mencapai Ribuan Orang, Rutenya akan Lewati Jalan Ini!

Denpasar, Upakara235 Views

Denpasar (Penabali.com) – Manggala Karya, dr. Anak Agung Ngurah Gde Dharmayuda, M.Kes., mengatakan Karya Pelebon Nyawa Ngasti Wedana Ida Tjokorda Ngurah Jambe Pemecutan (Raja Denpasar IX) akan dilaksanakan pada Rabu, 21 Juni 2023.

Saat ini, bade atau tempat jenazah beserta tragtag atau tangga, dan lembu putih sudah disiagakan dan ditempatkan di catus pata Patung Catur Muka, Denpasar.

“Bade tumpang solas (11, red), lembu putih itu “kendaraan” beliau yang akan mengantarkan menuju ke setra,” ucap dr. Agung Dharmayuda dalam keterangan persnya yang diselenggarakan Perkumpulan Pencinta Pariwisata Indonesia (P3I), bertempat di Inna Bali Heritage Jalan Veteran, Denpasar, Selasa (20/6/2023).

dr. Agung Dharmayuda menambahkan jelang karya pelebon nanti, keluarga besar Puri Agung Denpasar akan melaksanakan sejumlah rangkaian upacara mulai Selasa tengah malam hingga keesokan hari. Pada Rabu pagi, seluruh uparengga berupa bade, tragtag atua tangga, dan lembu putih diupacarai terlebih dulu untuk menyucikan sekaligus memohon restu kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar seluruh prosesi pelebon berjalan aman, lancar dan sukses.

“Jam 11 siang layon akan tedun dari Puri Agung Denpasar menuju bade yang berada di perempatan Patung Catur Muka,” ujar dr. Agung Dharmayuda.

Foto: dr. Agung Dharmayuda (tengah) diapit Ketua P3I Jeffry Yunus (kiri) dan perwakilan Puri Agung Denpasar A.A. Bagus Amertajaya.

Pada prosesi pelebon nanti, jelas dr. Agung Dharmayuda, pihak Puri Agung Denpasar telah berkoordinasi dengan desa adat, Pemerintah Kota Denpasar, kepolisian dan TNI untuk memperlancar jalannya pelebon ini. Praktis, arus lalu lintas yang akan dilalui pengiring karya pelebon ditutup sementara. Sehingga warga pengguna jalan bisa mencari jalan alternatif.

Dijelaskan, rute pelebon ini bergerak dari Patung Catur Muka ke selatan hingga di perempatan Banjar Gemeh kemudian belok kanan menuju ke barat arah perempatan Suci dan Jalan Hasanudin hingga di perempatan Puri Pemecutan lalu belok kiri Jalan Imam Bonjol dan belok kanan masuk ke Setra Badung. dr. Agung Dharmayuda mengungkapkan, jumlah pengiring karya pelebon ini diperkirakan ribuan orang.

“Tinggi bade atau wadah jenazah itu 21,4 meter. Kami sudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian, Pemerintah Kota Denpasar, dan berbagai pihak untuk menyukseskan upacara pelebon penglingsir kami, ayahanda kami, Ida Tjokorda Ngurah Jambe Pemecutan Raja Denpasar IX,” terang dr. Agung Dharmayuda yang juga keponakan Raja Denpasar IX.

Sementara itu, Ketua Perkumpulan Pencinta Pariwisata Indonesia (P3I), Jeffry Yunus, mengungkapkan karya pelebon ini merupakan penghormatan atas berpulangnya sosok bijak dan karismatik, Yang Mulia Raja Denpasar IX Ida Tjokorda Ngurah Jambe Pemecutan. Beliau merupakan tokoh panutan dan dihormati masyarakat Nusantara atas keteguhannya menjaga nilai-nilai luhur budaya puri.

“Kehilangan sosok bijak dan karismatik kita rasakan bersama. Telah berpulang Yang Mulia Rasa Denpasar IX, Ida Tjokorda Ngurah Jambe Pemecutan, seorang tokoh panutan dan dihormati masyarakat Nusantara. Kita terinspirasi dengan keteguhan beliau menjaga nilai-nilai luhur budaya puri,” ucap Jeffry. (red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *